Международный День Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. Даже дата 4.04, очень похожая на ошибку HTTP 404, не прижилась. Но тем не менее 4 апреля жители многих стран празднуют Международный день Интернета. И в этом году Всемирной Сети исполнилось 22 года.
Во многих странах мира этот праздник отмечается в разные дни: в России – 30 сентября, в Украине – 14 декабря. В любом случае праздник является всемирным, ведь рождение Интернета изменило жизнь каждого человека. Стало легко и просто общаться с родными людьми, несмотря на расстояния, быстро искать нужную информацию и быть в курсе всех мировых событий.
В 1989 году британский ученый Тим Бернерс-Ли предложил для внутрисистемного обмена документов глобальный гипертекстовый проект и написал необходимые программы для выхода в Интернет. Хотя сам Тим Бернерс-Ли считает, что все учёные трудились над созданием всемирной паутины. Сначала Интернет и подразумевался как быстрая передача информации среди великих умов всего мира. Но потом возможности сети превзошли все ожидания.
Безусловно, Интернет меняет мир, но эти изменения несут как положительные, так и отрицательные последствия. Что касается быстрого обучения и развития новых технических навыков – это конечно огромный плюс. А вот Интернет-зависимость, когда люди слишком много времени проводят в сети, отстраняясь от реальности, – это жирный минус.
Есть мнение, что Интернет-СМИ и социальные сети влияют сейчас на политические процессы гораздо больше, чем некогда телевидение и газеты. Более того, считается, что Всемирная паутина – лишняя возможность поддержки революционных настроений, ведь на сайтах-видеохранилищах размещено множество мятежной информации.
Еще один взгляд на роль Интернета в обществе – это всемирная сеть, как величайшее приспособление для шпионажа. Хотя Бернерс-Ли давным давно предупреждал, что использование Интернета для тотальной слежки за пользователями и их действиями является недопустимым, и это одна из самых опасных тенденций, которую следует избегать.
Известны случаи, когда правительство лично посредством Интернета интересовалось проблемами населения. Так, например, Путин ответил блогеру, который рассказал о волнующей его противопожарной безопасности в своей деревне. Получается, в виртуальном пространстве можно достучаться и до премьера, и до президента, причем не назначая встреч и минуя всю эту ненужную волокиту. Более того, президент России Дмитрий Медведев, показывая на своём примере, призывает чиновников и население активнее пользоваться Интернетом.
Виртуальное общение народа и власти выгодно обеим сторонам, ведь и те, и другие имеют возможность прямого общения без посредников, а значит проблему можно будет обозначить более точно, без прикрас в своём истинном виде. Кроме того, такое общение – символ современности и модернизации. Остаётся пожелать в день рождения Интернета, чтобы всемирная паутина несла больше позитива и проверенной информации и направляла пользователей в правильное русло!
|